Многие знают, что джутовые мешки очень популярны как упаковка для хранения различных зерновых. Это натуральный, дышащий и одновременно дешевый и износостойкий материал, который не вступает ни в какие реакции с хранимым содержимым. Но и у джута есть существенный минус – это свойство легко впитывать влагу и долго сохранять ее в себе, что приводит к большим потерям урожая.
Проблема давняя и остается актуальной в большом количестве сельскохозяйственных регионов. Но совсем недавно команда Университета науки и технологий имени короля Абдаллы (KAUST) в Саудовской Аравии предложила гениальное по своей простоте решение проблемы, которое уже при первых экспериментах показало отличные результаты.
Исследователи обработали джут щелочью, чтобы сделать поверхность материала шероховатой и изменить ее свойства. А затем нанесли очень тонкий слой свечного воска. Полученные из такого материала мешки тестировали при относительной влажности 55-98% и моделировании дождя. Эксперименты по хранению зерна в обработанных джутовых мешках длились 2 месяца и показали, что содержание влаги в семенах снизилось до 7,5% по сравнению с зерном, хранящимся в обычных джутовых мешках. Более того, как следствие меньшей подверженности воздействию грибков и различных вредителей на зерно, его эффективность прорастания увеличилась на 35%.
Сами мешки, обработанные воском, могут повторно использоваться для тех же целей. А в случае непригодности для дальнейшего использования могут быть переработаны в органическую мульчу и использованы в сельском хозяйстве.
Полученные результаты экспериментов обнадеживают исследователей, однако им еще предстоят дальнейшие проверки эффективности нового материала, его долговечности и усовершенствование способов нанесения воска на джут для возможности выхода на производственные масштабы.
Использованы материалы сайтов packaginginsights.com, discovery.kaust.edu.sa.