Не секрет, что в Европе молочная продукция, а особенно сыры, представляют отдельную категорию продуктов питания, как с повышенной сложностью хранения, так и со стабильно высокими ценами на нее. Также не секрет, что производство сыров – процесс не быстрый, после него остается много сыворотки, которая по сути является отходами.
И вот в Испании решили задуматься, как использовать эти отходы по принципам экономики замкнутого цикла. Четыре крупные организации в сотрудничестве с двумя компаниями-производителями сыров получили гранд от испанского правительства почти на 600 тыс. евро для разработок в двух направлениях. Первым и основным из них является изобретение упаковки для сыров, активной составляющей которой была бы сыворотка. Предполагается, что такая упаковка сможет продлить срок годности сыра на 25-50%. Второе направление разработок – пробиотики на основе сыворотки для добавления в корма.
Как мы уже отметили, в проекте участвуют четыре участника: AIMPLAS, ADM Biópolis, FEDACOVA (Федерация агропродовольственного бизнеса Валенсийского сообщества) и Университет Валенсии. Каждый из них отвечает за определенную часть разработки. Так, например, AIMPLAS работает над рецептурой функционального покрытия, содержащего сыворотку в качестве активного компонента с антимикробными свойствами, а Университет Валенсии вносит свой вклад в изучение этой антимикробной активности.
Пока проект на начальной стадии разработки. Однако, его огромный потенциал и возможности дают надежду, что исследования будут проводиться максимально быстро и продуктивно. И что в ближайшем будущем мы увидим упаковку на основе сыворотки, дающую возможность превратить отходы в полезную часть производства.
Использованы материалы сайтов aimplas.net, goorleans.com.