Новость об очень полезном открытии пришла к нам из Сингапура. Там, в Сингапурском техническом университете, разработали биоразлагаемую пленку для упаковки пищевых продуктов, способную менять цвет, когда продукт портится. Кроме этого, она еще обладает антибактериальными свойствами и способна защитить продукт от микробного загрязнения.
Для изготовления пленки используются пищевые отходы, такие как косточки авокадо, семена дуриана и джекфрута. И именно косточки авокадо обеспечивают все полезные свойства пленки.
В них содержатся вещества, позволяющие предотвратить окисление и остановить рост вредных бактерий, например золотистого стафилоккока. Кроме этого, в косточках авокадо есть так называемый персеорангин. Это соединение реагирует на уровень рH среды и меняет свой цвет в зависимости от него. Например, когда морепродукты или мясо, упакованные в такую пленку, начнут портиться, упаковка поменяет цвет с прозрачно-желтого на темно-коричневый. Умная упаковка смогла предупредить о порче продуктов за два дня до того, как креветки изменили цвет и начали издавать неприятный запах.
«Мы разработали новую пищевую пленку, которая, как ожидается, окажет глубокое влияние на сокращение пищевых отходов», - говорит профессор Уильям Чен, руководивший исследованиями.
Использованы материалы сайта ntu.edu.sg.