В конце прошлого года довольно много дискуссий породило решение Франции о запрете пластиковой упаковки для большого количества овощей и фруктов. Противники данного решения основывают свои доводы на том, что и так огромное количество продуктов питания попадает на свалки, а без защитной упаковки многие овощи и фрукты вообще едва будут попадать на прилавки магазинов.

Одно из возможных решений данной проблемы предлагает швейцарская компания Empa, которая при сотрудничестве с Lidl Switzerland, разработала защитное целлюлозное покрытие для свежих овощей и фруктов на основе обычного жмыха. Напомним, что жмых – это твердый остаток, который получается после выдавливания сока из фруктов, овощей или растений, т.е. полностью природный и в общем смысле съедобный материал, считающийся сельскохозяйственными отходами.

Исследователи лаборатории Empa смогли переработать эти выжимки в фибриллированную целлюлозу. Продукт можно окунать в получаемый раствор целлюлозного волокна или распылить раствор над продуктом, нанося равномерное покрытие. По словам представителей Empa, покрытие нетоксично и может быть употреблено без вреда для здоровья, а будущие исследования могут даже позволить включать в покрытие такие добавки, как витамины или антиоксиданты. И конечно покрытие легко смывается. Однако, продукты с покрытием дольше остаются свежими, благодаря меньшей потери влаги и защите от загрязняющих веществ. Например, срок хранения бананов и огурцов увеличился по меньшей мере на неделю, по сравнению с неупакованными продуктами.

Проект по разработке еще не закончен и активно поддерживается сетью супермаркетов Lidl Switzerland. Общей целью обоих партнеров на данный момент декларируется использование целлюлозного покрытия в 150 супермаркетах Lidl по всей Швейцарии с возможным расширением при успешных показателях.

Использованы материалы сайтов empa.ch, packagingeurope.com.