Ну что может быть лучше: выпил стаканчик кофе, потом им же закусил и пошел дальше по делам? Сразу и взбодрился, и подкрепился. Причем, это уже не фантастика. Такой проект существует и готовится к массовому запуску.
В Индийском технологическом институте Рурки исследователи создали съедобный стаканчик для кофе. Он способен удерживать горячий напиток минимум до 60 минут без распада, а холодный до трех часов и более. Изготавливается это чудо из проса кодо. Это основной материал конечно. Кроме него добавляются рафинированная пшеничная мука для обеспечения структурной целостности, натуральная гуаровая камедь в качестве связующего вещества, сахар для улучшения вкуса и порошок гибискуса для усиления антиоксидантных свойств стаканчиков.
Состав съедобных стаканчиков достаточно питателен. Просо кодо является богатым источником белков, пищевых волокон и многих микроэлементов, таких как кальций, железо и витамины группы B. А антиоксиданты, появляющиеся с добавлением гибискуса, снижают риск многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Единственным недостатком этих стаканчиков можно считать то, что, являясь по сути продуктом питания, они сами нуждаются в упаковке и у них есть свой срок годности. Однако разработчики говорят, что в лаборатории упаковали их в фольгу с поглотителем влаги и срок годности при этом составил до трех месяцев.
«Ориентировочная стоимость одного стаканчика, произведенного в лабораторных масштабах, составляет примерно 0,03 доллара США.» - говорит профессор Киртирадж К. Гайквад, доцент кафедры технологии упаковки на кафедре бумажной технологии Индийского технологического института Рурки. «Однако, мы считаем, что стоимость будет значительно снижена при крупномасштабном производстве для коммерческого применения». Уже сейчас ведутся переговоры с несколькими заинтересованными компаниями о масштабировании производства. Также подается заявка на лицензирование продукта и технологии.
Использованы материалы сайта packaginginsights.com.