Подобную инновацию, а именно саморазделяющиеся стаканчики, которые так часто используют для упаковки йогуртов и сметаны, предлагает один из лидеров европейского упаковочного рынка компания Greiner Packaging.
Что представляет собой подобная упаковка? Это привычный нашему взгляду стаканчик с картонной оболочкой, которую в обычных условиях для дальнейшей переработки нужно отделять от пластика именно покупателю. Что зачастую все забывают делать. В новом варианте стаканчика, картонная оболочка отделяется от стаканчика сама. Это происходит если оказать давление на стаканчик сверху и снизу и немного сжать его. Удобно? Безусловно. Насколько облегчает переработку? Пока вопрос. Вероятнее всего даже в Европе для переработки подобного удобства потребуется внести конструктивные изменения в процесс.
Однако несмотря на пока сомнительную автоматизацию отделения картона от пластика, стаканчики K3® r100, как их называют, уже начали использовать в Швейцарии для упаковки йогуртов. Йогурты компании Molkerei Forster, упакованные в K3® r100, уже можно купить в швейцарской сети магазинов Lidl. Все три компании уверены, что они могут дать толчок развитию процессов сортировки упаковочных отходов, и берут на себя новаторскую роль в разработке перспективной упаковки.
Использованы материалы сайта greiner-gpi.com.