Не секрет, что широкое распространение и использование неразлагаемых ПЭТ является на данный момент очень серьезной экологической проблемой во всем мире. Многие компании стараются по возможности сократить использование пластиков в своей продукции, но, к сожалению, это не везде приемлемо. Но разработки не стоят на месте и вероятно в скором времени появятся биопластики на основе ПЭФ как альтернатива ПЭТ. ПЭФ – это высококачественный полностью перерабатываемый пластик.
Финский Центр технических исследований VTT в декабре прошлого года запатентовал технологию, позволяющую использовать сельскохозяйственные пектинсодержащие отходы, например, апельсиновые корки или жом сахарной свеклы, как сырье для производства ПЭФ. Прорывом в технологии, которого удалось добиться VTT, является получение стабильного промежуточного продукта для производства 2,5-фурандикарбоновой кислоты, одного из мономеров ПЭФ, что дает возможность обеспечить высокоэффективный процесс производства ПЭФ.
Кроме возможности переработки пластики ПЭФ еще и обладают более высокими барьерными свойствами, что увеличивает срок хранения, запакованных продуктов.
На данный момент VTT ставит перед собой задачу вывести полученные экспериментальные разработки на уровень технологической готовности, позволяющий производителям легко перейти к производству ПЭФ.
«В ближайшее время вы можете покупать апельсиновый сок в бутылках из апельсиновой цедры. Новая технология VTT обеспечивает круговой подход к использованию потоков пищевых отходов для производства высококачественного упаковочного материала для пищевых продуктов и в то же время снижает выбросы парниковых газов», - говорит профессор практики Хольгер Пелер из VTT.
Замена вида пластика при этом вряд ли коснется изменения тары, производимой из этого пластика. А значит линии по упаковке различных напитков в пластиковые бутылки подтвердят свою универсальность и производителям напитков не придётся вносить существенные изменения в свои технологические процессы.
Использованы материалы сайта vttresearch.com.