Разработка, о которой мы сейчас расскажем, уже не новая, но однозначно достойна внимания. Прежде всего из-за все большего количества практических испытаний и расширяющихся возможностей применения.

Vidre+ - это продукт польской компании Fresh Inset, небольшая наклейка, позволяющая существенно увеличить срок хранения и свежий вид овощей, фруктов и зелени. Наклейка содержит в себе вещество 1-MCP, используемое в плодовоовощной промышленности для замедления процесса созревания. После наклеивания Vidre+ это вещество начинает выделяться и смягчает действие этилена, отвечающего за созревание продукта. Срок хранения при этом существенно увеличивается. Для разных продуктов он, конечно, будет разным, но, например, по последним исследованиям срок хранения рукколы увеличился на 24 дня, а шпината на 10 дней. Учитывая, что зелень в принципе хранится очень недолго, цифры впечатляют.

Наклейки могут размещаться как внутри упаковки, так и непосредственно наклеиваться на сам продукт. А для их использования не нужно никакого дополнительного оборудования. Как не требуется и особых условий хранения для продуктов с этими наклейками. Испытания уже были проведены на большом количестве овощей и фруктов, и даже на грибах, а теперь и зелени. И в каждом случае результат был очень высоким.

Vidre+ уже работает на рынках Южной Америки и ожидает окончательного одобрения регулирующих органов в Северной Америке, Европе и Азии. Эта разработка пример того, как маленький кусочек бумаги способен существенно сократить количество пищевых отходов.

Использованы материалы сайтов freshinset.com, packaginginsights.com.