Сегодня мы расскажем Вам об интересной инновации, которая на первый взгляд не имеет отношения к упаковке. Однако, на самом деле, она способна произвести небольшую революцию и позволить экономить огромное количество и упаковочного материала, и места при перевозке и хранении конечного продукта. Заинтриговали? Теперь расскажем подробнее.
Исследователи Еврейского университета в Иерусалиме разработали уникальную технологию производства макаронных изделий, которые можно «заранее запрограммировать» на определенное изменение формы при варке. Т.е. все макароны изготавливаются из специального теста плоскими и прямыми, а при погружении в кипяток увеличиваются в объеме и меняют форму. При этом будущая форма такой пасты весьма вариативна – она может быть закрученной, спиралевидной, трубчатой и т.д.
Что же эта разработка означает для сферы упаковки? Прежде всего огромную экономию. Ведь теперь не нужно будет «упаковывать воздух», которого получается предостаточно при упаковке любых фигурных макарон. Пенне, конкильони, каннеллони, все формы, отличные от плоской, упаковываются с огромной потерей полезного пространства в упаковке. Теперь с этим можно будет покончить. Тонкие и плоские листы пасты легко и экономично упаковываются и транспортируются.
Надо отметить, что о подобной своей разработке Массачусетский технологический институт (MIT) рассказал еще в 2017 году. Однако, она была технологически трудоемкой, с задействованием 3d-принтеров и не получила поддержки и применения. Разработка же, представленная в Иерусалиме, не требует 3d-печати и анонсирована как простая и недорогая в производстве.
На данный момент израильская компания по передаче технологий Yissum заинтересовалась этой разработкой и ищет инвесторов для дальнейшего ее масштабирования.
А пока новая технология остается только технологией и не запущена в широкое производство, с оборудованием для фасовки и упаковки всех традиционных макаронных изделий можно ознакомиться здесь.
Использованы материалы сайтов packagingeurope.com, yissum.co.il.