Ни для кого не секрет, что пластиковая упаковка настолько глубоко вошла в нашу жизнь, что отказаться от нее практически не реально. И да, много разработок направлено на замену первичного пластика бумагой или биопластиком, много исследований проводятся для цикличного использования пластиков, но тем не менее сотни тонн его ежемесячно попадают на свалки.
И скажем честно, пластиковая упаковка дешевле и удобнее, чем многие ее новые аналоги. Да и объемы выпуска аналогов еще далеки от удовлетворения спроса на пластик. Но, оказывается, есть еще один путь сделать ПЭТ безопасным для окружающей среды – ферментные добавки.
На такой эксперимент пошла компания Gem-Pack Berries, которая объявила о сотрудничестве с Reborn Material и использовании их ферментных добавок в своих ПЭТ-упаковках для ягод. Речь идет об упаковках-раскладушках, при производстве которых были добавлены ферменты. Все свойства упаковки, такие как прочность, прозрачность, функциональность, сохранились, а добавка активируется только при попадании упаковки в почву или компост.
Влажность и микробная среда способствуют запуску процесса и ПЭТ разделяется на более мелкие фрагменты. Затем почвенные микробы поглощают эти фрагменты, превращая их в воду, углекислый газ и биомассу и не оставляя ни микропластика, ни вредных остатков. Таким образом упаковка интегрируется в экосистему без ущерба для последней.
Добавление ферментов в ПЭТ стало возможным благодаря наноинкапсуляции, которая и обеспечивает их стабильность во время высокотемпературных производственных процессов. Она же способствует и эффективному биоразложению.
Использованы материалы сайтов packagingeurope.com, rebornmaterial.com.