Мы уже писали ранее об ужесточении законодательства, направленного на борьбу с одноразовыми пластиками в Европе. Многие страны ввели дополнительные налоги на одноразовые пластиковые формы для упаковки продуктов питания, некоторые вообще запретили их использование. Все это заставляет производителей упаковочных решений искать альтернативные материалы для упаковки.
Таких вариантов появляется все больше. Совсем недавно свою новую разработку представила израильская компания TIPA. Там изготовили контейнер для продуктов питания из целлюлозных волокон, полученных из сельскохозяйственных отходов после выращивания риса. Он предназначается для упаковки овощей, фруктов, хлебобулочных изделий. Также производитель заявляет о возможности упаковывать горячие блюда и использовать этот контейнер как упаковку для готовой еды на вынос. По его заявлениям готовая еда способна хранится в таком контейнере до 48 часов.
Новый контейнер подлежит переработке как обычная бумага или же компостированию, причем даже в домашних условиях. Технологию можно рассматривать как альтернативу обычной целлюлозе, изготовленной из древесины. Также предполагается, что она поможет сократить выбросы от сжигания сельскохозяйственных отходов.
Своей разработкой TIPA с одной стороны дает возможность дополнительного дохода фермерам, а с другой – альтернативный и экологичный вариант упаковки сразу для нескольких сфер торговли продуктами питания.
Использованы материалы сайтов packagingeurope.com, tipa-corp.com.