Не секрет, что картонные упаковки соков и молока крайне плохо подлежат переработке из-за своей многослойности и различий в структуре слоев. И в ближайшем будущем это грозит серьезно усложнить жизнь европейским производителям. Однако британская компания Zotefoams похоже готова предоставить полноценную альтернативу барьерной картонной упаковке.
Совсем недавно они представили свою разработку ReZorce - перерабатываемую барьерную упаковку для пищевых продуктов и напитков из мономатериала HDPE. Это полиэтилен высокой плотности с небольшими добавками, не влияющими на его дальнейшую переработку. Он широко используется во многих упаковках, например, бутылках для молока.
Однако Zotefoams для возможности сопоставления ReZorce с картонной упаковкой по свойствам полностью изменили структуру используемого материала. Вместо монослоя они используют многослойную пенистую структуру пластика, которая и обеспечивает нужные барьерные свойства. И именно такая структура позволяет сгибать пластик и придавать ему нужную форму. Однако это по-прежнему остается именно пластик, полностью пригодный для вторичной переработки. Более того, после переработки его также можно использовать для производства этой же упаковки.
Одной из сложностей, вставших на пути разработчиков, стала специфика новой поверхности – ее шероховатость, схожая с шероховатостью апельсиновой корки и делающая печать на ней крайне трудной. Но и эту проблему практически удалось устранить – технология еще на стадии разработки, но вопрос окончательно решится в течении ближайших нескольких месяцев. После чего начнется стадия коммерциализации проекта.
Использованы материалы сайтов zotefoams.com и packagingeurope.com.