Оборудование для упаковки скоропортящихся продуктов
К скоропортящимся продуктам в большинстве своем относятся продукты питания, такие как мясо, рыба, молочные продукты, снеки и т.д. Для того, чтобы продукты сохраняли свою свежесть и аромат 3-5 и более раз дольше, чем при обычных методах хранения, необходима, чтобы они не вступали в контакт с кислородом. Для этого их вакуумируют или хранят в среде инертных газов.
Хранение в таких условиях дает следующие преимущества:
- Продукты сохраняют свою текстуру и внешний вид, так как микроорганизмы, такие как бактерии, дрожжи и плесень не могут развиваться в вакууме.
- Продукты не обветриваются при хранении в холодильнике, так как не контактируют с сухим воздухом.
- Влажные продукты не высыхают, потому что не контактируют с воздухом, поглащающим влагу из них.
- Сухие, твердые продукты не увлажняются, так как не контактируют с воздухом, из которого при иных условиях влага отбирается.
- Продукты с высоким содержанием жиров и масел не становятся прогорклыми, потому что там нет контакта с кислородом
- Непродовольственные товары защищены от коррозии и влаги
Для борьбы с анаэробными микроорганизмами продукты можно хранить в модифицированной атмосфере, среде, в которой кислород полностью или частично заменен инертными газами. Такой вид упаковки имеет еще и то преимущество, что вакуумом не раздавливаются контейнеры, в которые упаковываются продукты.
Вакуумные пакеты и контейнеры обычно изготавливаются из многослойных барьерных пленок. Для этого подбираются пленки из различных материалов, каждый из которых имеет свойство не пропускать через себя определенные газы. солнечные лучи и пр.